?

Log in

No account? Create an account
Глеб Эделев: "Он первый политзек, кого отправляют в тюрьму".


На свидание с политзеком Борисом Стомахиным этой осенью мы попали только со второй попытки, 17 октября. Первая попытка была полмесяца назад, приезжали мы тогда с Феликсом Шведовским, но Борис оказался аккурат к нашему приезду в ШИЗО. Поэтому свидание отменили, а заодно и 20 кг еды, которую можно передать раз в полгода, пришлось везти назад. В законодательстве РФ такое людоедство прописано: если заключенный в ШИЗО, он лишается не только общения с родственниками, но и полагающейся ему "дачки". Морить человека голодом в качестве наказания - это, оказывается, строго по закону РФ! А также он лишается привезенной теплой одежды. А еще - книг, которые надо "воспитателю" показывать - а вдруг они экстремистские?

Пришлось ехать снова, на этот раз с Тамарой Тихоновой. Нам тут люди добрые даже посоветовали подать на руководство ИК-10 в "суд". За то, что нарушаются права посетителей колонии. Потребовать от них компенсации. Родственников не считают нужным ставить в известность по поводу помещения заключенного в изолятор. В результате приходится мотаться взад-вперед в Пермский край, тратить время и средства на дорогу, на гостиницу. И вдобавок возить с собой 20 кг передачи...

Борис в письмах еще предсказывал для себя возможную провокацию со стороны администрации ИК-10, поскольку что-то их давненько не было, с зимы, можно сказать. Борис тогда держал голодовку в знак протеста против частых и необоснованных помещений его в ШИЗО. В связи с голодовкой начались в колонии прокурорские проверки, стали ездить сюда представители ОНК, омбудсмен Пермского края, журналисты радио "Свобода" - и от Стомахина на какое-то время отстали.

Потом был еще эпизод летом этого года, в июле. Борис тогда сцепился на почве личной неприязни с охранниками, на шум сбежалась подмога, была потасовка. Но вызова на дисциплинарную комиссию тогда не произошло. Борис, однако, ждал последствий конфликта. Ведь еще на этапе в этот лагерь его предупреждали, что у него будут особые, строгие условия, покоя ему не дадут. В августе 2014 года пермские эфэсбэфшники приходили его фотографировать со словами :"Дело на вас будем заводить!" Очевидно было тогда и сейчас, что эта публика всегда найдет, к чему придраться.

И вот теперь, когда узнику ровно три года по приговору сидеть осталось, решили сплавить его из своего лагеря в крытую тюрьму. Может, в Челябинск, а может, и подальше...Надоел он им своей "упертостью". 30 сентября, когда произошла провокация (Борис якобы не представился и был без нагрудного знака, хотя по утрам этого вовсе и не требуется), в его камеру с видеорегистратором прибежал сам г-н Безукладников, начальник здешних ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и СУСов. Борис ему заявил о своем отказе впредь участвовать в каких-либо "крестинах", то есть дисциплинарных комиссиях по ухудшению своего положения в ИК-10.

"Собственно, что я теряю? - рассуждал Борис во время встречи с нами, - явлюсь я на их "крестины", не явлюсь - эффект будет один и тот же. Все равно меня осудят. А так я их хотя бы обломаю немного".

Свидание с заключенными происходит в особом бараке, через двойные стекла с коридором посередине, по которому шастают вертухаи, перетаскивая какие-то мешки, - по телефонной связи. Длится оно часа четыре-пять. Как повезет. Стомахин очень радуется редкому - два раза в году! - общению, вспоминает во время разговоров всех друзей-знакомых, оставшихся на воле, передает им приветы, благодарит за письма, просит писать почаще. Он обращается не только к друзьям, но и к незнакомым сочувствующим людям с просьбой писать ему, он рад вестям с воли практически любым: здесь бывают длинные перебои с письмами, газетами. Информационная изоляция оказывается порой очень долгой и мучительной. "Я живу письмами!" - говорит Борис.

Во время нашего общения дважды заходили конвоиры, чтобы увести Бориса для участия в видеотрансляции на "суде". На заседание в Чусовской районный "суд" по поводу ожидаемого перевода Стомахина из лагеря в тюрьму в этот день приехали из Екатеринбурга адвокат Стомахина Роман Качанов и общественный защитник Глеб Эделев. Борис дважды отказался идти с конвоем, заявив, что не признает их "судов", считает происходящее политрепрессиями. И что он доверяет адвокату действовать от своего имени на этом "процессе".

В результате "суд" перенесли на 27 октября. А Роман Качанов и Глеб Эделев 18 октября приехали во Всесвятский и навестили Бориса. Глеб написал на своей фэйсбучной страничке: " У него, как всегда, боевое настроение. Он первый политзек, кого отправляют в тюрьму. 27 октября состоится заседание суда по изменению режима отбывания наказания со строгого на тюремный".

Как бы геройски Борис ни держался, надо помнить, что ему сейчас грозит большая опасность. Об этой опасности писал Кирилл Подрабинек, советский политзек. А путинские лагеря унаследовали наихудшие советские традиции, мало что изменилось за колючей проволокой. Подрабинек писал о "крытке" (крытой тюрьме) как о "последнем градусе наказания" в ГУЛАГе. Там всегда применялись особо изощренные пытки и наказания. "Крытка" ломала самых упорных и несгибаемых. Благодаря закрытости, особой изолированности от внешнего мира эта часть карательной системы всегда считалась особенно страшной.

Поэтому когда Бориса Стомахина неизбежно переведут на тюремный режим, надо будет особенно внимательно следить за его судьбой.

Свободу политзаключенным! Смерть фашистской империи Путина. Лубянка будет разрушена. ПБК.
Оригинал взят у chamant в Разрушают кенотаф Мандельштама на ул. Забелина
Разрушают комплекс-кенотаф (символическое захоронение) О.Э. Мандельштама на улице Забелина.



Работы идут в рамках "благоустройства" территории между Большим Спасоглинищевским и Старосадским переулками в нарушение элементарных норм отношения к месту символического захоронения великого поэта. Мосгорнаследие согласовало проведение работ в охранной зоне. - Работы ведет ГБУ Жилищник.

Read more...Collapse )



Репост в ЖЖ и соцсетях был бы полезен.
Грани.Ру | Вера Лаврешина:

ПРОТИВ ОККУПАЦИИ, ПРОТИВ ВОЙНЫ

Вчера мы вышли на Лубянку за освобождение политзеков (мы ежемесячно устраиваем оглашение имен узников путинского ГУЛАГа и пикеты в их поддержку). Заодно провели у Соловецкого камня акцию против новой фазы оккупации Крыма. И против войны с Украиной в целом. Называлась она "Окупанти, геть iз Криму". Ведь после поимки "украинских диверсантов" Путин, заявив, что Киев перешел к тактике террора, наводнил Крым войсками РФ. Сейчас там как раз "бархатный сезон", спешите насладиться - все, кто радуется, что "Крым наш". Курорт по-российски, для экстремалов и экстремистов, под прицелом пушек. Путин, Шойгу, Глазьев, вся эта банда (их переговоры по планам захвата Крыма можно почитать и послушать, они опубликованы в сети) никогда не будут заниматься экономикой, здравоохранением или такой фигней, по их представлениям, как наука. Их волнует только война, бессмысленный захват территорий, демонстрация силы, устрашение соседей по Европе, "чтоб боялись и уважали". И остановиться они уже не могут, шантаж и </p>
</div>
День незалежности от Лубянки


24 августа, в День незалежности Украины, мы собрались, невзирая на дождь, на Лубянке, около Соловецкого камня. Надо сказать, лило - буквально - как из ведра. Промокли насквозь мы сами. Промокли наши плакаты с пожеланиями Украине полной, безоговорочной победы. Промокли флаги -украинские, крымскотатарские и Евросоюза, которые мы подняли напротив здания ФСБ.
Но мы не жалеем, что провели эти два часа вместе. Вместе с Украиной. И вместе с Лубянкой, площадью, которую давно уже считаем своим пространством. Не ИХ. Скоро год, как мы являемся сюда с пикетами в поддержку политзеков. Раз в месяц, по меньшей мере.
И мы, подобно многим жителям РФ, а еще - украинцам, а еще - крымским татарам (грузинам, молдаванам, чеченцам - список можно продолжать почти до бесконечности) считаем, что мрачное здание ФСБ здесь - лишнее. Его здесь быть не должно. И его содержимого - тоже.
"Слава Украине, героям слава! - скандировали мы. - Оккупанты, вон из Крыма!" И никто не мешал нам это делать. Ни с какой "полицией" или "мэрией" мы этого не "согласовывали". Просто вот - пришли с флагами и сделали все, что сочли нужным.
"Почему вас там не забирают?" - иногда раздраженно спрашивает кто-нибудь из "доброжелателей".- Это же Лубянка, средоточие национальной безопасности. А вы приходите и хулигание".
Откуда я знаю, почему не забирают. Потому что идиоты. Я бы вот на их месте не стала такого терпеть.
День украинской независимости прошел в Москве очень скромно. У посольства Украины и на Лубянке. И это, в общем, все (причем у посольства Виктора Капитонова и его друга, сидевшего в инвалидной коляске, пытались забрать полицаи, ссылаясь на то, что "так им начальство велело"). Попытка, по счастью, не удалась. Отстояла "группа поддержки". В Питере День незалежности, судя по фоторепортажу оттуда, отмечали, можно сказать, с размахом. В отличие от вялых москвичей. И на дождь эту вялость списывать не приходится.
Ведь Украина сейчас для нас - буквально - луч света в темном царстве. Вот где реально, за всех нас, вместо нас сражаются с "встающим с колен" чудищем (которое по-прежнему, как в поэме у Тредиаковского "обло, огромно, озорно, стозевно и лаяй"). А мы - что можем мы в теперешних обстоятельствах? Ведь нас слишком мало, чтобы прийти и по-хорошему отжать у ЭТИХ их Лубянку. Все, что мы можем, - это выразить им свое глубочайшее омерзение. Требовать судить этих нелюдей как военных преступников. В надежде, что имеющие уши - нас услышат.
Мы горячо приветствуем тот факт, что Европарламент по запросу Петра Порошенко обратился в международный суд в Гааге по поводу преступной политики РФ - аннексии и оккупации Крыма, Донецка и Луганска.
Мы убеждены, что сейчас необходимо говорить не об ослаблении, а об усилении санкций против государства-агрессора, бойкоте и несотрудничестве с ним. Кремль хочет войны и только войны. И он ничего не может, кроме войны, не способен, даже если бы и хотел. Под предлогом поимки "украинских диверсантов" в Крым введены войска. Объявлены какие-то широкомасштабные "учения" по всем возможным направлениям. Воюют какие-то наемники (из российских частных военных компаний якобы) в Сирии. Уже не только с ИГИЛ, но и с курдами. Сам черт не разберет, что там вообще творится. И сколько гробов возвращается оттуда на самом деле.
Российские войска сейчас, помимо Крыма, скапливаются и на границе с Беларусью. Сейчас там происходят их непонятные перемещения, к ужасу местных жителей, вспоминающих историю с Крымом и "вежливыми людьми". Новые военные базы возникают, как грибы. Там, где их не ждали.
Чем это может закончиться, неизвестно. Поэтому, разумеется, военных преступников - Путина, Шойгу, Глазьева, всю их кровожадную ораву надо как можно скорее объявить в розыск, арестовать и судить гаагским трибуналом. Арестовать их счета и недвижимость. Эта публика реально опасна. Кто знает, что они могут выкинуть завтра.
Затормозился процесс обмена военнопленными. Савченко, Афанасьева, Солошенко все-таки вернули на родину в Украину, а Сенцов, Кольченко, Чириний, Коломиец, Клых, Карпюк и многие другие остаются в путинском ГУЛАГе. Список украинских политзаключенных, заложников Кремля, продолжает увеличиваться.
Ужасающа ситуация с преследованиями крымских татар. Продолжаются обыски и аресты в Крыму. Осуждены за "массовые беспорядки у крымского парламента" Чийгоз, Асанов, Дегерменджи (узники 26 февраля), узники по дутому делу "Хизб ут-тахрир", которых около двух десятков человек уже. Не найден похищенный ФСБ Эрвин Ибрагимов (член исполкома Всемирного конгресса крымских татар). Заточен в психушку зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров, отказавшийся сотрудничать с оккупационными "властями". Здоровье его неуклонно ухудшается. Его адвокат, Николай Полозов, сейчас старается эту информацию распространить как можно шире,через интернет. поскольку
российскую "прессу", похоже, кроме олимпиады и отстраненных от нее за допинг спортсменов, не волнует вообще ничего.
Очень важно сейчас срочно решить вопрос о крымскотатарской автономии - в составе Украины. Поскольку это вопрос спасения целого народа, вновь преследуемого реваншистами-имперщиками из РФ.
24 августа - это также Международный день поддержки политзека Бориса Стомахина. Его день рождения совпадает с Днем украинской незалежности. В Грузии, Литве, Финляндии, США, Канаде, Польше и Украине люди выходят к посольству РФ, чтобы потребовать у кремлядей освободить узника совести Стомахина, отбывающего уже третий по счету срок в колонии строгого режима за свои радикальные и пророческие, как нам кажется, тексты. С плакатом "Оккупанты, вон из Крыма" Борис выходил на пикеты задолго до аннексии полуострова зелеными человечками, между прочим.
Мы вышли в этот день к Соловецкому камню за освобождение Стомахина и тех, кто осужден, подобно ему, за "мыслепреступления" - блогеров Андрея Бубеева и Николая Егорова. Осужденных по "суду" за экстремизм блогеров много, но большинство их, по счастью, наказано "исправительными работами", подобно Екатерине Вологжениновой из Екатеринбурга, а также штрафами. А эти - Бубеев и Егоров - уже сидят. Их осудили за перепост статьи Бориса "Крым - это Украина".
В очередной раз возникают нескончаемые споры о том, позволителен ли такой злой язык, как у Стомахина, для публицистики. Призывает ли Борис на самом деле кого-то к насилию или заставляет нас взглянуть со стороны на самих себя? Очевидно, как мне кажется, второе. Борис заставляет читателей как бы услышать голос незнакомых людей. Незнакомых, безымянных, далеких. Вытаскивающих из-под обломков домов окровавленные тела своих близких. Российские граждане не любят, я знаю, смотреть такие ролики. Заснятые, например, в Сирии. В которых видно, что под бомбами часто гибнет никакой не ИГИЛ, а мирное население. Гибнет с совершенно конкретным вопросом к гражданам России, а отнюдь не к Путину: люди, за что вы нас убиваете? Я слышала, КАК они это спрашивают. Словно бритвой по сердцу - такое ощущение... И отвечать на этот вопрос, брать ответственность за происходящее россияне не хотят. Переваливают вину на Путина. Вот и Стомахина не любят за то, что он им этот вопрос подсовывает. Он ведь заявляет всем нам в лицо: да, Путин виноват и он ответит. Но и вам отвечать придется. Вы на эти бомбежки смотрели - и отводили глаза. Делая вид, что ничего не видели, что вы тут ни при чем...
30 августа мы вновь придем к Соловецкому камню со списком узников путинского ГУЛАГа. Он есть на сайте "Новой хроники текущих событий". И огласим его. Назовем каждого, поименно. Заставим людей ЗНАТЬ, что в стране преследуют за убеждения. За написанные в блоге слова. За перепечатанные карикатуры. Чтобы потом нам не говорили: "Мы не знали, что в стране есть политзаключенные. Нам никто не говорил". Была такая отговорка во времена разоблачения культа личности Сталина.
История склонна повторяться.
Оригинал взят у anty_big_game в Оппозиция в защиту терроризма, а дети против.
Оппозиционерка Вера Лаврешина любит рисовать террористов, холёных, бородатых, вот как этот, если его не узнали, то под катом она подписала свой рисунок.

Ужасаться дальше...Collapse )

Дети любят национальных героев, а предателей и террористов ненавидят!Они русуют так,  как видят своими глазами реальность и в этом их нужно поддерживать с раннего детства и прививать любовь к Родине!Дети против терроризма.Смотреть дальше...Collapse )