vaverkina (vaverkina) wrote,
vaverkina
vaverkina

Суд над Стомахиным опять перенесли

Вчера, 6 ноября, побывали мы на очередном,  так и не  состоявшемся заседании Бутырского суда по делу Стомахина. На входе в это заведение всегда тщательно обшаривают, предварительно прогнав  посетителя сквозь металлоискатель. Но на этот раз они сами себя переплюнули в усердии. Только что раздеться и присесть на корточки не потребовали, обыскивая.  Воду,  которая была у меня с собой,  они заставили меня  зачем-то хлебнуть - а потом  осторожно понюхали.  В общем,  массу тупых предосторожностей проявили к каждому,  кто шёл поддержать такого опасного узника,  как редактор "Радикальной политики".   70 -летнюю маму Бориса,  Регину Леонидовну, они ловко объегорили на этот раз. Чтобы не дать ей увидеться с сыном перед заводом его в зал,  они повели политузника пешком на пятый этаж, с его переломами и тростью, через другой вход, минуя лифт, -  зная,  что она каждый раз ждет  его у лифта в конце коридора. Мерзавцы. Наверное, за особую подлость им особливо и приплачивают.
В зале нам сразу стали грозить вышвыриванием  наружу и "составлением протокола" за каждый буквально шаг:  за перебрасывание фразами со Стомахиным,  за то, что мы хотели принести лавку из коридора,  поскольку мест в зале не хватало,  а также за то, что один молодой человек щёлкнул фотоаппаратом Стомахина. Тут нас просто в приказном порядке выгнали  всех в коридор,  причем только-только закончив записывать данные из силой вытребованных паспортов. Половина присутствовавших,  включая Елену Санникову,  надо сказать, отказалась предъявлять паспорт еще раз (ведь на входе такая процедура обязательна).
Адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин не смогли прибыть на заседание из-за неотложных  дел,  при этом Трепашкин попросил назаначить дату следующего суда на любой день,  кроме понедельника. И получил немедленную реакцию: следующий суд - именно в понедельник!
А  в случае неявки адвокатов,   суд сможет назначить своего,  так сказать,  общественника.  А это уже - пиши пропало,   поскольку назначат  какого-нибудь  "подментованного у*бка  -  и осудят в результате самым зверским образом.
Зачистить от нас коридор попытались сразу,   как только мы туда были выкинуты из зала,  чтобы увести Стомахина в автозак  без наших аплодисментов.  Маму зэка оттерли,  не дав ей пообщаться с сыном, а его самого втолкнули назад в зал суда. Не дали и Елене Санниковой хотя бы словом с ним обмолвиться. И начали, вызвав наряд приставов, насильственное выдворение спокойно стоявших  у двери в зал людей. Но мы всё равно проводили Стомахина аплодисментами. Именно это они старались предотвратить, в чем впоследствии и признались, когда мы уже выходили на улицу. Хлопать в ладоши мы не имели никакого права,  хотя это не было оговорено в вывешенном на стене их внутреннем циркуляре, сочинённом председателем Бутырского суда для удобства манипуляции гражданами. Зато пристав, если верить этой  "особой указивке", обладает исключительными полномочиями, и всякую его прихоть мы как посетители обязаны выполнять. Подходящего  места для нас, если верить этой бумаженции,  в суде нет нигде нигде - ни в зале, ни в коридоре, ни на лестнице. Везде нами будет командовать и гнать нас к чертям собачьим облечённый полномочиями пристав. То, что этот перечень запретов - произвол и провокация,  наши гонители предпочли не поверить.
Что же, доживем до понедельника. И снова в суд.
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments