vaverkina (vaverkina) wrote,
vaverkina
vaverkina

Разрушают кенотаф Мандельштама на ул. Забелина

Оригинал взят у chamant в Разрушают кенотаф Мандельштама на ул. Забелина
Разрушают комплекс-кенотаф (символическое захоронение) О.Э. Мандельштама на улице Забелина.



Работы идут в рамках "благоустройства" территории между Большим Спасоглинищевским и Старосадским переулками в нарушение элементарных норм отношения к месту символического захоронения великого поэта. Мосгорнаследие согласовало проведение работ в охранной зоне. - Работы ведет ГБУ Жилищник.


Под видом благоустройства повреждена историческая ограда.
Оставшаяся часть исторической ограды отштукатурена цементом, что категорически не допускается технологиями реставрации и приводит к разрушению старинного кирпича. Уничтожен белокаменный слив 19 века - сделанный в ограде по образцу сливов в стенах находящегося напротив Ивановского монастыря.



В ходе работ вырублено около десятка старых деревьев.

Сегодня рабочие перфоратором попытались демонтировать гранитную стелу с цитатой О.Э. Мандельштама "Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну". Высеченные на стеле слова оказались пророческими. О.Э. Мандельштам погиб в ГУЛАГе, неизвестно даже приблизительное место его захоронения. Сквер на Забелина стал главным местом памяти великого поэта.

Сквер оформлен архитектором А.Бродским как символическое захоронение с традиционными в нашей стране элементами кладбища: каменный памятник, ограда (основой которой стала разрушаемая сейчас историческая стена), символическая базальтовая скамейка, эпитафия, место для свечи.

Сейчас, с "благоустройством" пропорции сквера разрушаются безымянными рабочими без какой бы то ни было архитектурной проработки.



Репост в ЖЖ и соцсетях был бы полезен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments